domingo, 9 de marzo de 2014

CONTROLES INTERNOS EN LOS ALMACENES

Controles internos de los almacenos.
Concepto, características e importancia.
Es la relación de bienes, materias primas y materiales debidamente contados, pesados o medidos, presentados en forma analítica, incluyendo su valuación en dinero.
Es un Activo circulante considerado de gran relevancia para las empresas debido a que en varias de ellas representa una fuerte inversión de su capital, y los gastos por inventarios, llamados costo de las mercancías vendidas, son usualmente el gasto mayor representado en el Estado de Resultados.
Son bienes tangibles que se tienen para la venta en el curso ordinario del negocio o para ser consumidos en la producción de bienes y servicios para su posterior comercialización.
Las Empresas dedicadas a la compra y venta de mercancías, por ser esta su principal función y la que dará origen a todas las restantes operaciones, necesitaran de una constante información resumida y analizada sobre sus inventarios, lo cual obliga a la apertura de una serie de cuentas principales y auxiliares relacionadas con esos controles. Entre estas cuentas podemos nombrar las siguientes: Inventarios, Compras, Ventas, Gastos de Compras, etc.
Métodos de Valuación.
Estos son aplicados por las empresas en general para mantener un control adecuado en sus existencias, conocer los costos de adquisición, para llevar un adecuado control interno en sus materias primas si hablamos de las industrias, o de sus artículos refiriéndonos a las empresas comerciales.
La decisión de considerar un procedimiento aplicable para el control de sus mercancías va a depender de las necesidades particulares de cada una de ella. Pero en épocas inflacionarias es recomendable llevar el control por el método de ultimas entradas primeras salidas, ya que este nos proporciona registrar los valores mas recientes de los artículos y el cual se ve reflejado en el costo de la mercancía, como veremos en un ejemplo aplicado los procedimientos de U.E.P.S., P.E.P.S. y P.P.
Primeras entradas primeras salidas (PEPS)
Bajo el método de primeras entradas, primeras salidas, la compañía debe llevar un registro del costo de cada unidad comprada del inventario. El costo de la unidad utilizado para calcular el inventario final, puede ser diferente de los costos unitarios utilizados para calcular el costo de las mercancías vendidas. Bajo PEPS, los primeros costos que entran al inventario son los primeros costos que salen y afectan al costo de las mercancías vendidas. El inventario final se basa en los costos de las compras más recientes.
Cuando nos referimos a los costos de los artículos, precisamente es a ellos, y siempre existe la confusión si son a los productos cuando hablamos de salidas de ellos; por ejemplo: Si la empresa comprara fruta y verdura para su comercialización y salen mercancías por dichas ventas, los empleados del almacén sacaran del mismo la fruta o verdura que está en las condiciones óptimas de venta, y en las tarjetas del almacén de acuerdo al método empleado manejaran las cifras para llevarlo a cabo el registro y la afectación al Costo de la Mercancía.
Ultimas Entradas Primeras Salidas (UEPS)
El método últimas entradas, primeras salidas dependen también de los costos por compras de un inventario en particular. Bajo este método, los últimos costos que entran al inventario son los primeros costos que salen al costo de mercancías vendidas. Este método deja los costos más antiguos (aquellos del inventario inicial y las primeras compras del periodo) en el inventario final.

44 comentarios:

  1. Al ser una importante fuente de inversion para las empresas es nesesario llevar el control del almacen y asi no generar perdidas,el metodo PEPS es uno de ellos ya que permite que los productos q entran primero salen primero.

    ResponderEliminar
  2. Es muy importante tener un buen almacenamiento en cualquier establecimiento para poder controlar la salida de las mercancias y no tener perdidas para para el negocio Para el manejo por ejemplo en los restaurantes ami pareser es muy importante utilizar el metodo PEPS porque haci ofreceriamos al los comensales los productos mas fresco ya que lo que primero que llegara al almacenamiento seria lo primero que saldria del mismo para poder procesarlos y servir al comensal . Martinez Perez Maria Guadalupe .

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. El uso de un almacen es de gran importancia en cualquier tipo de empresa para controlar la mercancia que se lleva dentro este y asi evitar que existan perdidas economicas es por eso que todos los insumos deben llevar la fecha en la que llegaron y ser estos los primeros que se utilizaran.

    ResponderEliminar
  5. Me es muy interesante el como maneja el uso de los sistemas P.E.P.S. y U.E.P.S. para dar un mejor control del inventario y costos para la empresa.
    Ya que de estos se realizara el análisis de las perdidas o ganancias obtenidas en un determinado tiempo.

    ResponderEliminar
  6. siempre me ha gustado el metodo de P.E.P.S y U.E.P.S como diria Ruvalcaba es el metodo que ocupan las mamas en casa y es el mejor ejemplo que tenemos ,el control tanto en una empresa como en el hogar es importante y nosotros como gastronomos tenemos que tener un buen manejo de costos,perdidas,utilidades y mas

    ResponderEliminar
  7. siempre me ha gustado el metodo de P.E.P.S y U.E.P.S como diria Ruvalcaba es el metodo que ocupan las mamas en casa y es el mejor ejemplo que tenemos ,el control tanto en una empresa como en el hogar es importante y nosotros como gastronomos tenemos que tener un buen manejo de costos,perdidas,utilidades y mas

    ResponderEliminar
  8. Me párese que es necesario tener el control de un almacén para evitar perdidas ya que en caso de tener una empresa el almacén es lugar donde tendríamos dinero invertido por lo tanto permitiríamos que se perdiera

    ResponderEliminar
  9. veo que hay varias maneras de llevar el control en el área de almacenes, claro que como dice en el apunte "todo depende de las necesidades de la empresa". me quedan claro varias cosas gracias profe

    ResponderEliminar
  10. Como bien sabemos el almacén es una parte esencial para cualquier empresa, dentro de este es necesario llevar un control de la existencia que se tiene y este se llevara a cabo dependiendo del giro de la empresa. Dentro de nuestra área el almacén guarda nuestra materia prima, insumos, etc. y su control es manejado por el sistema PEPS lo que nos ayuda a controlar el manejo de los mismos y a evitar perdidas.

    ResponderEliminar
  11. El almacén creo que es de las cosas más importantes en una empresa por el simple hecho de mantener un orden y un cierto control de mercancías para no obtener una perdida, sino más bien llevar un buen manejo de almacén y así poder obtener la inversión y aparte una ganancia.
    Nosotros como Gastrónomos debemos de tomar muy en cuenta esta área ya que manejamos materia prima o insumos con ciertas formas de conservación para tomar en cuenta y no llegar a obtener perdidas
    :D

    ResponderEliminar
  12. es muy bueno llevar un control riguroso de todos los productos que se manejan en un almacen lo cual nos ayuda al manejo de la empresa y en este caso en nuestra area el sistema peps es la mejor opcion ya nos brinda la oportunidad de ofrecer calidad y controlar las perdidas.

    ResponderEliminar
  13. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  14. Ugalde Miranda Sandra
    Es muy importante que las empresas tengan un control en sus almacenes para evitar perdidas y tratar de tener siempre el producto que necesitaran para poder realizar su actividad.

    ResponderEliminar
  15. Gustavo Pèrez Colìn 10 de Marzo 2014
    El manejo de los almacenes es la base del exito financiero de las empresas, ya que no solo muestran el manejo tècnico, si no que lleva inmerso el movimiento contable de articulos que se manejan y cada metodo que se utilize le da la oportunidad al empresario para llevar un paso adelante y satisfacer las necesidades de sus clientes.

    ResponderEliminar
  16. Un manejo adecuado de los almacenes y la existencia de un método o procedimiento adecuado para el control es de gran importancia ya que se tiene una idea más clara sobre los costos, compras, ventas, etc.
    El método PEPS a mí me parece el más adecuado dentro del área de gastronomía.

    ResponderEliminar
  17. En lo personal a mi siempre me a gustado mas el método PEPS pues cuando lo pusimos en practica en la materia de costos fue el que menos se me dificulto a la hora de las operaciones realmente este texto lo que hizo fue recordar cosas del semestre pasado ya vistos el método PEPS se me hace mejor para los que estamos en gastronomía, otra cosa que si quisiera que me explique es el método PP nunca había escuchado sobre el y ahi lo menciona pero no lo explica. Gracias por estos textos profe. Saludos.

    ResponderEliminar
  18. a mi parecer esta muy bien llevar un control en las empresas para ver la inversión y la ganancia y de esa manera no tener perdidas y saber en que se ocupo el producto como menciona de un método de control que es el P.E.P.S que es primero entra primero sale; y bueno de acuerdo a nuestra carrera es importante llevar procedimientos y pasos para llevar un buen control de los productos.

    ResponderEliminar
  19. todo esto es muy importante ya que te ayuda ha llevar un buen control, cualquier método que sea utilizado servira para lo ya mencionados, aunque mi punto de vista y lo que me enseñaron es que el metodo que es mas utilizado es el de PEPS. Yo ya he estado un poco involucrada en este tema primera entradas primeras salidas, ultimas entradas primeras salidas y precio promedio.Y yo pienso que los tres son de gran importancia. GRACIAS POR LA INFORMACION.

    ResponderEliminar
  20. Bueno esta imformacion nos sirve demasiado para la rama de estudios que llevamos ya que es de suma importancia, un almacen es de gran importancia y gran ayuda en una empresa ya que nos ayuda ah no tener perdidas y mantener nuestros productos en buen estado. Gracias profesor por la imformacion.

    ResponderEliminar
  21. Una empresa ya sea pequeña o grande debe de tener una buena organización y administración de un almacén no importando el giro, se debe de aplicar una serie de protocolos para qu un almacén funcione de manera eficiente uno de los punto más importantes en aplicar el sistema de primeras entradas primeras salidas esto evitará pérdidas importantes a la empresa.
    Gracias por la información profesor!!

    ResponderEliminar
  22. es una buena información pero también las empresa puede utilizar la peps y la weps. es algo que vamos a utilizar en nuestra vidas, gracias por la información. también para llevar un buen control organización en la empresa.

    ResponderEliminar
  23. El correcto uso de las normas de almacen nos evitaran perdidas y gastos no recuperables

    ResponderEliminar
  24. En una empresa surge la necesidad de llevar el control interno de un almacén,teniendo un registro y conocimiento estricto de los activos dentro de la misma,aplicando los métodos de valuación U.E.P.S , P.E.P.S y P.P.
    El control nos ayudara a saber el precio de venta de las mercancías calculándolo sobre el costo de venta,obteniendo una gama mas amplia de la inversión hecha en tan importante activo.

    ResponderEliminar
  25. Considero que tener el control de mercancía en cualquier empresa es de suma importancia , ya que de esto depende en gran medida la organización de esta, por otra parte llevar un adecuado manejo del inventario nos permitirá coordinar y administrar los bienes con los que se cuentan, registrando las entradas y salidas evitando perdidas y contemplar gastos necesarios y la inversión que se necesite conforme a las necesidades de la empresa

    ResponderEliminar
  26. En todo tipo establecimiento se debe contar con un almacén, y del mismo llevar el control para la buena administración de los productos y no ocasionar perdidas de ellos utilizando alguno de los métodos como PEPS, y así mantener registrado el costo de los productos de compra-venta.

    ResponderEliminar
  27. A mi parecer es muy importante contar con un sistema de almacén ya que con ello se evitan fugas de dinero, y se puede llevar un control exacto de las materias primas que entran y salen de el para esto es muy eficaz el método PEPS.
    ROCIO ESTEFANIA JUAREZ

    ResponderEliminar
  28. La importancia de mantener un buen control dentro de los almacenes es de suma importancia ya que si en determinado caso nuestra empresa tiene buenas ventas y nuestro almacén no cuenta con la suficiente materia prima nuestra empresa se bien abajo ya que la mala organización del almacén no es capas de mantener un control de cantidades necesarias para la producción....

    ResponderEliminar
  29. en lo personal es muy cierto que los almacenes tienen un papel muy importante en una empresa en orden y control de lo que entra y sale en las empresas así mismo el manejo de PEPS y UEPS lo mucho que sobresalga una empresa o no. me pareció interesante el tema y como esta explicado gracias profesor.

    ResponderEliminar
  30. en lo personal este articulo nos habla de los almacenes mas que nada de su importancia ya que es de mucha importancia para las empresas; también nos habla de las primeras entradas primeras salidas en como nos ayudaran en mantener en buenas condiciones los productos y mas que nada los UEPS que nos ayudaran a no tener perdidas acomodando los nuevos atrás y los que tienen tiempo en frente.

    ResponderEliminar
  31. un almacén es de suma importancia para tener un mejor control acerca de los productos que están dentro de el ya que llevando un buen orden de este no se generaran desperdicios ni gastos innecesario y por consiguiente habrá un beneficio para el establecimiento

    ResponderEliminar
  32. Como ya lo han dicho en comentarios anteriores un almacen tiene una gran importancia pues reduce perdidas de tiempo y dinero al suministrarnos cierto numero de stock constante en el negocio, en cuanto a la manera de manejarlas con las PEPS y UEPS en nuestra carrera dependera mucho de que es lo que se maneje debido a que nosotros como gastronomos trabajamos con alimentos y no podemos darnos el lujo de hechar a perder nuestras mercancias

    ResponderEliminar
  33. el área de almacén es importante en una empresa por que nos ayuda a tener un mejor control administrativo sobre todo los productos nuevos que van llegando para una mejor producción y sobre todo cuidar de ellos y evitar que la empresa tenga perdidas por el mal uso de la administración.

    ResponderEliminar
  34. Como ya sabemos el manejo adecuado de un almacen , es una serie de procedimientos que tienen la intención de manejar el flujo de bienes a través de los ambientes de ventas, que si bien, sirve principalmente para evitar perdidas a la empresa, mejora el desempeño del personal y se tiene un adecuado control de calidad,tanto como entrada y salida de producto.

    ResponderEliminar
  35. pues veo aquí que hay varas maneras para llevar acabo tu almacén en una empresa y así podemos darnos cuenta o llevar un control de lo que tenemos o de lo que va saliendo conforme a cada dia y pues se me ace muy interesante este tema de como podemos llevar un almecen

    ResponderEliminar
  36. podemos darnos cuenta que la elaboración de inventario de un almacén no es algo que se realice de la noche a la mañana, debido a a la capacidad y conocimientos que se debe de tener para saber sobre la cantidad de productos que entran en el y ver de que manera se tiene que ir saliendo la mercancía para que no haya perdidas de dinero y de mercancía.

    ResponderEliminar
  37. Nos explica como es la manera correcta de realizar el buen manejo de un almacén desde el inventario, y que podemos hacer y que no nos muestra también programas establecidos como PEPS y UEPS que debemos utilizar en un almacen, y saber todo esto nos servirá mucho para no desperdiciar no solo materia prima si no tambien dinero

    ResponderEliminar
  38. pues básicamente nos podemos dar cuenta que un almacén es un buen aliado para llevar el buen control y manejo de ciertos materiales,ya que nos explica y muestra las bases para realizarlo.

    ResponderEliminar
  39. el conocer, asi como el aplicar el uso de estos sistemas es de vital importancia para tener muy bien controlado un almacen, contabilizando en el tanto las cantidades de productos que se tienen asi como tener un mejor control de el area de costos que tiene cada uno de estos productos como el cuanto vamos a manejarlos si por PEPS, o por alguno de los otros dos sistemas

    ResponderEliminar
  40. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  41. este metodo de PEPS nos es muy util en cualquier area ya que lo primero que estra es lo primero que sale en especial en nuestra area que es gastronomia ya que en un empresa de comidas rapidas al realizar los alimentos lo primero que se produce es lo primero que sale ya que si no el alimento se hecha a perder.

    ResponderEliminar
  42. lo comentado en clase como lo escrito en este blog nos ayuda en este momento de nuestra carrera ya que con estos procedimientos de administrar un almacen, podemos tener las herramientas necesarias para aplicarlo al momento de tener uno a nuestro cargo y asi saber cual de estos tres sistemas nos va ser de mayor utilidad

    ResponderEliminar
  43. es importante este tema para que la elaboración de inventario de un almacén no es algo que se realice de un momento a otro, debido a a la capacidad y conocimientos que se debe de tener para saber sobre la cantidad de productos que se tiene, con los que se puede contar, y asi poder mantener orden

    ResponderEliminar
  44. Se les agradece el compromiso, de la utilización de las Tic´s en el proceso de enseñanza- aprendizaje, y por supuesto será un tema de gran relevancia en la vida cotidiana y de las propias organizaciones llevar un adecuado control interno en el área de los Almacenes, saludos

    ResponderEliminar